Hacia la construcción de la identidad culinaria en la ciudad de León

A través de las taquerías y torterías representativas de la ciudad

Autores/as

  • Alejandra Aguilera Cano Universidad Iberoamericana León

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.20117700

Palabras clave:

historia culinaria, comida mexicana, mestizaje gastronómico, sistema cultural, identidad leonesa

Resumen

El tema de este artículo surge a partir de la inquietud de hacer un análisis de la cultura culinaria de la ciudad de León y de observar con otros ojos lo que quizás a pocos mexicanos les podría parecer relevante; un cuestionamiento que parte de una tradición de la calle, una costumbre tan arraigada, habitual y hasta común, que pareciera incluso caer en la obviedad rutinaria sin darle más valor que el de ser un simple antojito callejero: el fenómeno de los tacos y las tortas. A través del presente texto se comparten reflexiones que se postulan después de una investigación realizada acerca del fenómeno de los tacos y las tortas y de cómo estos se convierten en un símbolo de identidad culinaria de la ciudad de León, Guanajuato.

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Publicado

04-04-2011

Cómo citar

Aguilera Cano, A. . (2011). Hacia la construcción de la identidad culinaria en la ciudad de León: A través de las taquerías y torterías representativas de la ciudad. Entretextos, 3(7), 1–4. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.20117700