Alimentos funcionales y dislipidemia

Autores/as

  • Nantli Ashima Rodríguez Murguía Universidad Iberoamericana León
  • Laura Gabriela Piña Ronces Universidad de Guanajuato
  • Claudia Mercedes Gómez Navarro Universidad de Guanajuato
  • María de Lourdes Reyes Escogido Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521414

Palabras clave:

producto alimenticio, salud, nutrición, dislipidemia

Resumen

La dislipidemia es una condición asintomática en sus fases tempranas, considerada uno de los principales factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular que hoy en día ocupa uno de los primeros lugares de mortalidad en México. Los avances en el desarrollo de alimentos, así como el avance en técnicas para estudiar el impacto que tiene su consumo, ha facilitado la generación de alimentos funcionales para personas con dislipidemia. Este tipo de alimentos los podemos clasificar como probióticos y no probióticos. El grupo de probióticos incluye alimentos a los cuales se les adicionaron microorganismos y suelen prepararse con base en lácteos, mientras que los no probióticos comprenden una amplia gama de alimentos a los que se pueden adicionar moléculas con funciones específicas. En cualquiera de los dos casos su consumo contribuye a disminuir los valores de colesterol total, colesterol de baja densidad (cLDL) y en algunos casos mejora el colesterol de alta densidad (cHDL) o los niveles de triglicéridos (TG) y con ello impacta favorablemente en la persona al disminuir su riesgo cardiovascular.

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Publicado

04-12-2015

Cómo citar

Rodríguez Murguía, N. A., Piña Ronces, L. G., Gómez Navarro, C. M., & Reyes Escogido, M. de L. (2015). Alimentos funcionales y dislipidemia. Entretextos, 7(21), 1–7. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521414

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