Ayuno intermitente y sus efectos en la reducción de peso e indicadores metabólicos en adultos con sobrepeso u obesidad

Autores/as

  • Valeria Jamilet Macias Bañuelos Universidad Iberoamericana León
  • Eugenia Morales-Rivera Universidad Iberoamericana León

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.202238523

Palabras clave:

ayuno intermitente, reducción de peso, indicadores antropométricos, indicadores metabólicos, obesidad y sobrepeso

Resumen

El ayuno intermitente ha demostrado ser eficaz en la pérdida de peso y en el control metabólico de pacientes con sobrepeso u obesidad, pero no se considera una estrategia ideal para el tratamiento del sobrepeso ni de la obesidad, ya que, al año, su efecto se equipara a los resultados de llevar una dieta hipocalórica convencional. El objetivo de este estudio es determinar, mediante una revisión sistemática, el efecto del ayuno intermitente en la reducción de peso y los indicadores metabólicos en adultos con obesidad. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos EBSCO, PubMed, Scielo y Redalyc de artículos en inglés y en español, publicados entre 2018 y 2022, en los que se aplicara el ayuno intermitente de cualquier tipo, participaran adultos con sobrepeso u obesidad y cuyos efectos se apreciaran en indicadores antropométricos o metabólicos. Como resultado, se encontró que hubo una pérdida de peso de 2 a 5 kg al año (↓5.2 %), se midió la masa libre de grasa, la cual en tres meses se redujo en 2.7 % y, en algunos casos, se reportaron mejoras en los niveles de insulina (↑9.1 %), glucosa (↓1.4 %), aumento de colesterol HDL (↑7 %) y disminución de triglicéridos (↓13 %), así como la disminución de 3.4 mmHg en la presión sistólica.

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Publicado

05-12-2022

Cómo citar

Macias Bañuelos, V. J., & Morales-Rivera, E. (2022). Ayuno intermitente y sus efectos en la reducción de peso e indicadores metabólicos en adultos con sobrepeso u obesidad. Entretextos, 14(38), 1–12. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.202238523