Nutrición molecular

Ciencia del futuro para el tratamiento nutricional personalizado y la salud

Autores/as

  • Gabriel Betanzos-Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Belinda Patricia Velázquez-Morales Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521411

Palabras clave:

nutrición, genes, genética, dieta, salud, nutrigenómica, nutrigenética

Resumen

El estado de nutrición es un fenotipo resultado de la interacción entre el genotipo y el medio ambiente, sobre todo de la dieta. Las variaciones genéticas de cada persona determinan sus características físicas y la forma en que se lleva a cabo el metabolismo. Las principales variaciones son los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs). Los compuestos de los alimentos y los SNPs regulan la expresión genética de las proteínas que contribuyen al desarrollo de un fenotipo sano o uno patológico. La nutrición molecular intenta elucidar la forma en que interactúan los genes y los nutrimentos. De ella se desprenden la nutrigenómica y la nutrigenética. La nutrigenética se encarga de estudiar la manera en que las variaciones genéticas intervienen en el metabolismo de cada nutrimento, mientras que la nutrigenómica estudia cómo los nutrimentos influyen en la expresión de los genes. En el futuro, la nutrición molecular ayudará a la implementación de tratamientos nutricionales personalizados, con base a la información genética de cada individuo. Sin emba rgo, aún queda un largo camino por recorrer para entender completamente la forma en que se lleva a cabo el metabolismo humano y cómo influyen en él la dieta y los genes.

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Publicado

04-12-2015

Cómo citar

Betanzos-Cabrera, G., & Velázquez-Morales, B. P. (2015). Nutrición molecular: Ciencia del futuro para el tratamiento nutricional personalizado y la salud. Entretextos, 7(21), 1–10. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521411