Perspectiva actual de los polifenoles en México
DOI:
https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521404Palabras clave:
antioxidantes, polifenoles, alimentos funcionales, capacidad antioxidante, fitoquímicoResumen
Los polifenoles son compuestos fitoquímicos secundarios al metabolismo de las plantas. Se les han atribuido diversos beneficios para la salud como antioxidantes, antiinflamatorios, vasodilatadores, etc. Las actividades biológicas de los polifenoles han sido asociadas a la prevención de enfermedades crónicas. En México, contamos con una amplia variedad de alimentos de origen vegetal fuentes de compuestos fenólicos. Es necesario conocer las propiedades funcionales de alimentos mexicanos para aprovechar sus efectos benéficos en la salud y su potencial como ingredientes alimentarios con propiedades bioactivas que favorecen al organismo. Esta revisión se enfoca en los conocimientos actuales acerca de los compuestos polifenólicos y los estudios realizados en México para evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles en alimentos del país con la intención que se conozca el panorama presente de este grupo de sustancias y ampliar la perspectiva para futuras investigaciones sobre el tema.
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