Nutrición personalizada para pacientes con enfermedad de Alzheimer

Autores/as

  • Melanie Lizette Mena Hernández Universidad Iberoamericana León
  • María Fernanda Sánchez Espinoza Universidad Iberoamericana León
  • Luis Adolfo Torres González Universidad Iberoamericana León
  • Jaime Torres Contreras Instituto de la Memoria
  • Adriana Rodarte Barrón Instituto de la Memoria

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521412

Palabras clave:

enfermedad de Alzheimer, nutrigenómica, dieta personalizada, micronutrimentos

Resumen

Nutrición personalizada para pacientes con enfermedad de alzheimer La investigación en nutrición molecular ha permitido en este siglo tener mayores resultados para comprender los efectos de los nutrimentos en escalas moleculares. Asimismo, las enfermedades crónicas han sido investigadas desde un aspecto molecular y la interacción con los micronutrimentos de la dieta. En este sentido, la ciencia nutrigenómica ha permitido indagar con precisión para comprender la expresión de redes génicas y su interacción con los micronutrimentos para conocer cómo se relaciona esto con determinadas enfermedades crónicas y su prevención. En este artículo se presentan algunos resultados de investigación de la Nutrigenómica del Alzheimer en colaboración con el Instituto de Alzheimer de la ciudad de León, Guanajuato. Asimismo, se genera una propuesta básica de dieta basada en los genes APOE, MTHFR, IL-6 y GPX1 y micronutrimentos involucrados en la expresión de estos (Omega 3, Folato, Vitamina B12 y Selenio).

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Publicado

04-12-2015

Cómo citar

Mena Hernández, M. L., Sánchez Espinoza, M. F., Torres González, L. A., Torres Contreras, J. ., & Rodarte Barrón, A. (2015). Nutrición personalizada para pacientes con enfermedad de Alzheimer. Entretextos, 7(21), 1–12. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521412