Nutrición molecular en México

El caso de los portafolios dietarios

Autores

  • María Montserrat López Ortiz Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521407

Palavras-chave:

alimento funcional, nutriente, nutrigenómica, metabolismo

Resumo

Nutrición molecular en méxico el caso de los portafolios dietarios Los avances de la ciencia y la tecnología han contribuido a que los compuestos bioactivos de los alimentos promuevan beneficios con impacto a nivel molecular, celular y tisular, y se reflejen en el bienestar del organismo. En México, una de las principales aportaciones de la nutrición molecular mediante el enfoque de la nutrigenómica ha sido el desarrollo de portafolios dietarios específicos para enfermedades. Los portafolios dietarios se basan en el uso de alimentos funcionales o alimentos con contenido alto en ciertos componentes para normalizar parámetros bioquímicos (glucosa, colesterol) asociados con el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas. Los portafolios se desarrollan con base en evidencia científica que compruebe el efecto de cada uno de los nutrimentos sobre la salud y se ha trabajado en relación a cuatro alimentos específicos que son: nopal, semilla de chía, avena y soya. El conocimiento generado en la investigación con portafolios dietarios permitirá el establecimiento de dietas individualizadas así como la producción y consumo de alimentos funcionales.

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Publicado

2015-12-04

Como Citar

López Ortiz, M. M. (2015). Nutrición molecular en México: El caso de los portafolios dietarios. Entretextos, 7(21), 1–8. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521407

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