Papel de la microbiota intestinal en la obesidad

Empleo de probióticos y prebióticos

Autores/as

  • Laura Gabriela Piña Ronces Universidad de Guanajuato
  • Nantli Ashima Rodríguez Murguía Universidad Iberoamericana León
  • Claudia Mercedes Gómez Navarro Universidad de Guanajuato
  • María de Lourdes Reyes Escogido Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521406

Palabras clave:

microbiota intestinal, obesidad, probióticos, prebióticos

Resumen

Desde hace mucho tiempo se sabe que la microbiota humana desempeña un papel importante en la salud digestiva. Sin embargo, investigaciones recientes indican que esta microbiota puede estar relacionada con aspectos más generales de la salud como la obesidad. Gracias a análisis metagenómicos se ha determinado que existen diferencias en la composición de la microbiota intestinal entre individuos con y sin obesidad. Las diferencias radican en que los individuos con obesidad presentan una menor diversidad microbiológica que los individuos normopeso. Además, su microbiota presenta una mayor capacidad para recuperar energía de la dieta y participa en el desarrollo de un estado de inflamación crónica de bajo grado en el organismo. Para subsanar la deficiencia de ciertos grupos bacterianos que desempeñan funciones benéficas para el organismo se plantea el uso de probióticos y prebióticos como una estrategia eficaz para modular la microbiota intestinal con el fin de reducir determinados factores de riesgo asociados a la obesidad. En esta revisión se consideran datos científicos que fundamentan estas propuestas. También se recopilan resultados recientes obtenidos de investigaciones enfocadas en estudiar la relación de la microbiota intestinal y la obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

04-12-2015

Cómo citar

Piña Ronces, L. G., Rodríguez Murguía, N. A., Gómez Navarro, C. M., & Reyes Escogido, M. de L. (2015). Papel de la microbiota intestinal en la obesidad: Empleo de probióticos y prebióticos. Entretextos, 7(21), 1–12. https://doi.org/10.59057/iberoleon.20075316.201521406

Artículos más leídos del mismo autor/a